當前位置:首頁 > 政務公開

                  蓋政發〔2022〕13號:關于印發蓋州市礦產資源違法違規行為整治 工作專班工作方案的通知

                  發布時間:2022-04-03

                  【字號:

                  分享:

                  關于印發蓋州市礦產資源違法違規行為整治

                  工作專班工作方案的通知

                   

                  各園區管委會,各鄉鎮人民政府、街道辦事處,市政府各部門、各事業中心,各直屬單位:

                  《蓋州市礦產資源違法違規行為整治工作專班工作方案》業經八屆市政府第2次全體(擴大)會議暨第4次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹落實。

                   

                  蓋州市人民政府

                  2022年4月3日

                  (此件公開發布)

                  蓋州市礦產資源違法違規行為整治

                  工作專班工作方案

                   

                  按照市委、市政府決策部署,現成立蓋州市債務風險防范化解工作專班,制定工作方案如下:

                  一、工作目標

                  通過開展礦產資源違法違規專項整治,從根本上解決未取得勘查許可證擅自勘查礦產資源及勘查許可證有效期滿未辦理續期登記手續,繼續勘查礦產資源;未取得勘查許可證擅自勘查礦產資源及勘查許可證有效期滿未辦理續期登記手續,繼續勘查礦產資源;超層越界開采、不按批準礦種開采、擅自改變開采方式以采取破壞性方式開采問題。以此為契機嚴厲打擊非法盜采礦產資源、暴力抗法的涉黑涉惡犯罪集團,破獲各類非法盜采礦產資源違法犯罪案件,進一步規范礦業權市場及礦產資源開采秩序,在為政府集聚財源的同時實現青山碧水藍天。

                  二、工作任務

                  (一)嚴厲打擊未取得采礦許可證擅自開采礦產資源及采礦許可證有效期滿未辦理續期登記手續,繼續開采礦產資源等違法行為。特別是以地質災害治理、荒山荒坡治理、土地復墾、道路建設、設施農業等各種工程名義變相盜采等違法行為。

                  (二)嚴厲打擊未取得勘查許可證擅自勘查礦產資源及勘查許可證有效期滿未辦理續期登記手續,繼續勘查礦產資源等違法行為。特別是持勘探許可證以采代探等違法行為。

                  (三)嚴肅查處超層越界開采、不按批準礦種開采、擅自改變開采方式以采取破壞性方式開采等違法違規生產建設行為。嚴肅查處取土場、擅自開挖自留地和相應土地范圍內的礦產資源違法行為。依法嚴厲打擊在耕地、林地等農用地非法盜采礦產資源行為。

                  (四)嚴厲打擊非法盜采礦產資源、暴力抗法的涉黑涉惡犯罪集團,破獲各類非法盜采礦產資源違法犯罪案件,有力震懾違法犯罪分子的囂張氣焰。同時要依法嚴厲查處非法盜采礦產資源幕后指使人或充當“保護傘”的公職人員,堅決依法、依規、依紀懲治腐敗行為。

                  三、組織架構

                  (一)專班架構

                  主      任:袁世君  市委副書記、市長

                  常務副主任:張  東  市委常委、常務副市長

                  副  主  任:王  銳  市委常委、副市長

                  劉雪峰  副市長

                  王一震  副市長、市公安局局長

                  專班辦公室主任:楊  軍  市自然資源局局長

                  (二)成員單位及工作職責:

                  1.市公安局:由市公安局牽頭,會同各成員單位開展各項執法檢查工作;負責研判各成員單位移送的違法案件;負責協調相關部門對單位或個人有非法采礦、破壞性采礦等符合刑事追訴標準、涉嫌犯罪案件的違法行為進行立案偵查,并做好案件的調查、偵辦和移送工作。

                  2.市自然資源局:負責組織開展巡查檢查和突查暗訪,排查非法盜采礦產資源、礦山企業超層越界開采、不按批準礦種開采、擅自改變開采方式、采用破壞性方法開采等非法違法采礦行為,和在盜采盜挖過程中造成耕地、農用地被毀的違法違規行為;組織有資質的技術單位對非法違法采礦造成礦產資源破壞區域進行勘測、鑒定,對構成犯罪的及時移送公安、司法機關依法追究刑事責任。

                  3.市林業草原局:負責對在盜采盜挖過程中造成對林地毀壞的違法違規行為,依法依規進行查處,對構成犯罪的及時移送公安、司法機關依法追究刑事責任。

                  4.市水利局:負責對沒有合法手續的開采、加工企業,以及各類非法加工點內的水井及其他水利設施依法封停。

                  5.市生態環境局:負責本部門職責范圍內的相關工作;負責把好項目環評審批和驗收關;配合制定礦產資源開采與采礦場的規劃布局方案;對環評手續不齊全擅自生產,和對生態環境或造成重大環境污染事故以及其它違反環境保護法律法規的違法行為,依法依規進行查處。

                  6.市應急管理局:負責本部門職責范圍內的相關工作;主要負責查處礦山企業未完善安全生產手續,存在安全隱患以及其他違反安全生產法律法規的行為。

                  7.市交通運輸局:負責本部門職責范圍內的相關工作;負責組織開展“治超”、“治限”專項整治行動,重點查處無牌無證、超載超限的礦產品、砂石料運輸車輛。

                  8.市稅務局:負責本部門職責范圍內的相關工作;切實采取有效措施確保資源稅不流失。

                  9.市市場監督管理局:負責本部門職責范圍內的相關工作;依法開展礦產品加工、銷售市場監督檢查,依法吊銷原料來源不合法的礦產品加工企業營業執照,依法沒收非法原料及其制品,非法加工機械設備,依法進行拍賣。

                  10.市供電公司:負責本部門職責范圍內的相關工作;負責配合各單位對存在違法違規行為需要關閉或關停整改的采礦企業切斷生產用電;對無證開采或采礦許可證已過期的 礦山企業及在礦區內的沒有合法手續的加工點切斷生產用電。

                  11.各鄉鎮政府、街道辦事處及屬地公安派出所:嚴格落實屬地管理主體責任,負責轄區內非煤礦山、非法礦產品加工銷售點的線索摸排上報工作;對無證開采或采礦許可證已過期的礦山企業及在礦區內的沒有合法手續的加工點、轄區內其他沒有合法手續的礦產品加工點采取措施,確保機械設備拆除、人員、車輛下山,并做好日常監管工作,防止反彈。

                  四、推進組架構

                  專班下設5個工作推進組:

                  (一)機制砂整治工作推進組

                  組長:張  東  市委常委、常務副市長

                  牽頭單位及負責人:王  樂  市自然資源局副局長

                  責任單位:市公安局、市林業草原局、市水利局、市生態環境局、市應急管理局、市供電公司、各鄉鎮、街道辦事處。

                  1.工作職責:在市政府領導下,牽頭全市機制砂清理整頓工作,并聯合相關部門依法依規取締違法違規生產的機制砂企業

                  2.工作節點任務

                  依據《蓋州市機制砂規范整合工作方案》(蓋政辦發〔2020〕15號)和《蓋州市加強礦產品資源管理治亂工作方案》(蓋政辦發〔2020〕16號)精神,按照市政府統一安排部署,制定如下措施:

                  具體時間:2022年3月1日-2022年4月14日

                  (1)2022年3月1日至2022年3月2日由蓋州市自然資源局書面通知沒有合法手續的機制砂加工企業,限3月22日之前拆除設備并平整場地,由屬地鎮政府檢查合格后返還抵押金,否則沒收抵押金,用于拆除費用。

                  (2)2022年3月23日至2022年4月13日對于未拆除的非法機制砂加工企業抵押金交付屬地鎮政府,由鎮政府組織強制拆除。

                  (3)2022年4月14日至2022年4月24日,由市政府督查室牽頭組織相關單位,現場檢查驗收并通報情況。

                  (二)河道管理工作推進組

                  組    長:劉雪峰  副市長

                  牽頭單位及負責人:張明閣  市水利局副局長

                  責任單位:市水利事務服務中心、市公安局、市自然資源局、各鄉鎮、街道辦事處。

                  1.工作職責:負責加強河道地方管理,保障防洪安全,推進河道非法采砂點整治,有效保護河道砂石資源。

                  2.節點任務和工作措施:

                  (1)2022年4月15日前,開展河道垃圾清理摸底排查工作,制定2022年河道垃圾治理方案,進行宣傳發動。

                  (2) 2022年5月15日前,開展河道垃圾清理整治工作,實施垃圾清理專項行動。

                  (3) 2022年6月15日前,開展河道垃圾清理驗收工作,驗收各鄉鎮(街道)清理成果。

                  (4)2022年全年,重點監管2021年批復砂場,嚴厲打擊,形成常態化管理。

                  3.責任單位和工作職責:

                  (1)水利局要協助專班領導做好組織、協調、分辦、督辦工作,負責對加強河道管理工作專班的整體推進和統籌指導,把握工作進度,協調解決河道垃圾、采砂洗砂問題,按照要求做好相關情況的匯總、分析、上報工作。每周組織單位成員召開工作會議,并向專班負責領導上報工作情況,每月底形成工作報告向市政府報告。同時聯合水利事務服務中心成立河道垃圾管理工作督察組,對河道垃圾進行不定期督察,并將督察結果報送至市河長制辦公室,由河長辦進行分類匯總,報總河長及河長。

                  (2)水利事務服務中心一是要做好河道采砂規劃、計劃,完成采砂規劃編制任務;規范履行采砂審批、出讓、備案等相關程序;落實河道采砂管理責任,加強涉砂河段巡查檢查和許可砂場現場監管,切實做好采后恢復治理。二是要建立健全河道垃圾清理監管機制,形成常態化管理,制定河湖垃圾清理專項行動方案,并組織實施,及時向河長辦報告相關單位進展情況。三是要建立健全水利站、水管員考核機制,發揮鄉鎮(辦事處)水利站、水管員日常監管作用,對于重大河湖四亂問題、破壞水環境問題要立即制止、及時上報。

                  (3)市公安局要定期開展涉河湖執法專項行動,依法嚴厲打擊非法排污、采砂、侵占水域岸線等違法行為。結合本地實際,有針對性開展常態化打擊整治,確保河湖治安秩序持續穩定。

                  (4)市自然資源局要做好確定河湖水利工程的管理范圍、河道控制范圍內的土地情況進行權屬調查工作。

                  (5)各鄉鎮(街道)一是要針對轄區內河湖四亂問題進行排查整治,分類建立臺賬,制定整改方案,按照方案逐步整改,完成銷號。二是要按照垃圾清理屬地管理原則,不定期開展專項整治行動,及時發現及時清理,做好河流沿線環境衛生日常保潔工作,建立水環境治理的長效管理機制。三是要密切配合好工作專班成員單位工作,對于重大河湖四亂問題、破壞水環境問題要及時制止并及時上報上級行業主管部門。

                  (三)地下水整治工作推進組

                  組    長:張  東  市委常委、常務副市長

                  牽頭單位及負責人:蔣云峰  市地下水資源管理服務中心主任

                  責任單位:市公安局、市綜合執法局、市市場監督局、市商務局、市行政審批局

                  1.工作職責:負責統籌開展地下水資源行政執法、規范管理和監督檢查工作;開展地下取水井位普查、衛星定位、計量水表安裝、行政處罰、水資源費征收等工作;負責取水許可審核、用水規劃論證,取水設施維護,取水設施登記報修,設施運行監控等工作。

                  2.工作措施及節點任務:

                  序號

                  工作階段

                  事項內容

                  牽頭單位

                  責任單位

                  聯系人

                  完成時限

                  用時

                  1

                  第一階段

                  監督管理

                  對管轄區域內經營用水戶進行監督管理規范用水行為,依表計量,按計量收費,對未安裝計量設施的用水戶進行安裝計量設施,依表計量收費,對取水設施進行維修維護,定期匯報工作進度,并報專班領導,確保完成年度收費征繳整治任務。

                  市地下水資源管理服務中心

                  市公安局

                  市綜合執法局

                  市市場監督局

                  市商務局

                  市行政審批局

                   

                  肖宏

                  2022年12月31日

                  全年

                  2

                  第二階段

                  宣傳普法

                   

                  依法開展宣傳普法,加強用水戶節約用水、保護地下水資源意識,定期匯報工作進度,并報專班領導,確保完成年度收費征繳整治任務。

                  市地下水資源管理服務中心

                  市公安局

                  市綜合執法局

                  市市場監督局

                  市商務局

                  市行政審批局

                   

                  肖宏

                  2022年12月31日

                  全年

                  3

                  第三階段

                  巡查整治

                   

                  全面整頓和規范地下水資源秩序,積極構建“用水必須計量、非法用井必須查封、違法用水必須處罰”的水資源管理格局。定期匯報工作進度,并報專班領導,確保完成年度收費征繳整治任務。

                  市地下水資源管理服務中心

                  市公安局

                  市綜合執法局

                  市市場監督局

                  市商務局

                  市行政審批局

                  肖宏

                  2022年12月31日

                  全年

                   

                  (四)矽砂行業治理工作推進組

                  組   長:王  銳  市委常委、副市長

                  牽頭單位及負責人:白亞光  市生態環境局局長

                  責任單位:西海街道辦事處、市公安局、市交通運輸局、市綜合執法局、市自然資源局

                  1.工作職責:負責督促企業履行生態環境保護的社會責任,嚴格落實停產整改規定,堅決杜絕私自生產等違法違規行為,進一步完善相關手續和配套設施,以規范矽砂行業環保管理行為,改變矽砂企業生產現狀,促使矽砂產業轉型升級。

                  2.工作措施及節點任務:

                  針對矽砂行業存在的環保手續不全、“精細化”管理等環境違法問題,營口市蓋州生態環境分局已依法立案查處。今后蓋州市將嚴格按照“雙隨機、一公開”原則加大環境監管力度,進一步完善三級網格化管理機制,屬地政府和責任單位加大監督檢查頻次,聯合行動齊抓共管,矽砂企業必須在辦理環保手續、建設污染防治設施,達到環保要求的情況下,方可進行生產,如發現企業擅自恢復生產,將依法依規予以查處,并給予行政處罰,情節嚴重的,報請蓋州市政府予以取締關閉。

                  (五)石材產業治理工作推進組

                  組    長:張  東  市委常委、常務副市長

                  副 組 長:王  銳  市委常委、副市長

                  牽頭單位及負責人:張  晉  徐屯鎮政府鎮長

                  趙傳義  太陽升街道辦事處主任

                  責任單位:市自然資源局、市營商環境建設局(行政審批局)、市環境衛生服務中心、市交通運輸局、市生態環境局、市綜合執法局、市公安局交警大隊。

                  1.工作職責:負責組織開展轄區內石材行業生態環境專項執法,嚴厲打擊違法排污行為;全面加強無組織排放管理,嚴格控制石材行業生產工藝過程及相關物料儲存、輸送等無組織排放。推動石材行業清潔生產,實現企業廠區、生產車間、庫房內落地灰塵及時清掃;實施廠區道路路面硬化,減少裸露地面。

                  2.工作措施及節點任務:

                  從2022年2月開始到12月結束。集中整治工作分四個階段。

                  1.宣傳發動階段(2月16日—28日)。

                  (1)采取流動宣傳車、發放宣傳資料等形式深入石材加工企業、礦產資源豐富的村、易發區域、人員密集區域進行宣傳,各村要充分利用廣播喇叭、互聯網等新聞媒體,經常性的宣傳礦產資源違法違規行為整治工作,同時加強日常巡邏監督檢查。對非法盜挖盜采礦產品行為形成高壓態勢,讓群眾充分認識保護礦產資源的重要性,相互監督,同時意識到“切莫伸手,伸手必被捉”。

                  (2)按照環保整治工作分組包戶職責分工,入石材加工企業宣傳環境衛生整治和重視生態環境保護的重要性,強調以鐵的手腕嚴格整治環境污染問題。

                  2.全面排查階段(3月1日—31日)。

                  (1)對轄區內違法違規開采及加工礦產資源行為進行全面摸排,建立臺賬,全面上報,確保不瞞報、不漏報任何一起非法行為。要結合群眾舉報、礦產衛片等違法線索,加大對重點區域、易發區域的排查力度,確保無遺漏、全覆蓋。要對每一起非法涉礦行為進行現場勘查。通過多渠道、多手段確定非法行為的實施主體,做到排查無遺漏、追溯有深度。

                  (2)形成合力,采用分組包企落實到專人,公安和綜合執法等多部門配合的方式,對轄區內石材加工企業廠區內進行全面摸排,制定統一環保驗收標準,抓好突出問題,采取有效措施,做到立行立改。

                  3.集中整治階段(4月1日—10月31日)。

                  對摸排出的違法違規開采、加工礦產資源行為要立即制止、立即上報,并及時啟動調查程序。對無證開采加工礦產資源等非法行為,要按照“兩斷三清”要求處置到位,對違法行為較重、涉嫌犯罪的要及時移交。

                  (1)按照“統一規劃,合理布局,整合提升、規模發展、企業進園區”的生產要求,提高行業準入門檻,加大力度整合小舊石材加工點,引導建成規模大、設備新、環保設施先進的企業。

                  (2)強化環境監管,嚴厲打擊違法行為,防止污染反彈。針對揚塵控制不力、運輸車輛“滴、灑、漏”現象、“沉淀池”偷漏排、石渣亂倒等問題,徐屯鎮環保部門及綜合執法分局將加強環境監管和巡查力度,其他部門密切配合,增加日常檢查和突擊檢查的頻次;采取重點抽查、突擊檢查、新聞曝光等方式,加大聯合執法的力度;對違法排污的企業依法予以嚴肅查處,絕不姑息遷就,達到處罰一家、教育一片的目的。

                  (3)鞏固整治成果,科學防治污染。積極探索石材治理新思路新方向,建立橫向與縱向聯系網絡,共享治理技術信息,在石材業戶中推廣先進治污經驗。深入研究開發綜合利用方式,深入探索礦山開采及石材加工所產生的碎石廢料和鋸泥的出處問題。在保證符合環保要求及相關法律的前提下,將石材廢料作為鋪路石、房基石及加工成機制砂等建筑材料,利用鋸泥生產發泡磚技術,實現“變廢為寶”?;蜃鳛樘畛湮?,以生態修復為目的,將碎石及鋸泥等廢物填入廢棄礦坑,然后克土植樹。

                  (4)加強環保法律法規的宣傳,提高企業環境意識。通過人大視察、輿論監督以及世界環境日宣傳活動等多種形式,提高全社會的環境意識,促使石材企業法人自覺遵守環保法律法規,并堅持以科學的發展觀處理好石材發展和環保關系,牢固樹立企業發展環保先行、經濟發展和環境保護相統一的意識。

                  (5)石材行業專項執法。嚴格按照《蓋州市石材行業環境整治實施方案》開展石材行業生態環境專項執法,嚴厲打擊違法排污行為,對未達到環保驗收標準的,廠區內無續擺放問題突出的、鋸泥隨意堆放的、廠區地面未硬化的、廠房未封閉露天作業的,以及精細化管理問題突出的依法處罰并責令停產整治;情節嚴重的,報市政府批準,責令停業、關閉。

                  4.建章立制階段(11月1日—12月底之前)。

                  綜合運用人防、技防措施,鞏固提升整治工作成果,建立上下聯動、協同配合的礦產資源開發秩序長效監管機制,以達到促進轄區內石材產業規范、有序、良性發展。

                   

                  • 附件:
                  • 視頻:
                  掃一掃在手機打開當前頁
                  白丝护士吹潮喷水在线视频