當前位置:首頁 > 政務公開

                  蓋政辦發〔2022〕2號:蓋州市人民政府辦公室關于印發蓋州市 2022年度人工影響天氣工作計劃的通知

                  發布時間:2022-04-25

                  【字號:

                  分享:

                  蓋州市人民政府辦公室關于印發蓋州市

                  2022年度人工影響天氣工作計劃的通知

                   

                  各園區管委會,各鄉鎮人民政府、街道辦事處,各相關部門:

                  經市政府同意,現將《蓋州市2022年度人工影響天氣工作計劃》印發給你們,請認真貫徹落實。


                   

                   

                  蓋州市政府辦公室

                  2022年4月25日

                   

                  (此件公開發布)

                   

                  蓋州市2022年度人工影響天氣工作計劃

                   

                  為全面做好2022年人工影響天氣(以下簡稱“人影”)工作,貫徹落實全省人工影響天氣工作安排,服務全市防災減災和生態建設,根據《人工影響天氣管理條例》(國務院令第348號)、《遼寧省人工影響天氣管理辦法》(遼寧省人民政府令第207號)、《遼寧省人民政府辦公廳轉發省氣象局關于進一步加強全省人工影響天氣工作實施意見的通知》(遼政辦發〔2013〕7號)、《遼寧省2020年度人工影響天氣工作計劃》、《營口市2022年度人工影響天氣工作計劃》,制定《蓋州市2022年度人工影響天氣工作計劃》。

                  一、作業目標

                  2022年全市氣象部門在確保安全的前提下開展火箭增雨作業,努力完成0.1億立方米增雨量或保障100平方公里面積的降雨目標,服務糧食增產增收、增加水資源和生態建設。完善管理制度,認真貫徹執行,確保不出現人為安全事故和責任事故。

                  二、作業計劃

                  (一)人工增雨工作

                  2014年以來蓋州地區降水持續偏少,干旱頻發,水庫蓄水嚴重不足,旱田山坡地出現嚴重干旱,水田部分地區缺水嚴重。近幾年水庫水位持續偏低,春季多發大風天氣,如遇干旱,極易發生森林火災,人工增雨工作十分重要。

                  為了保障2022年我市農業生產的順利進行,最大限度地開發空中云水資源,春季將開展以抗旱和降低森林火險等級為主要目的人工增雨作業;依據土壤墑情監測信息、森林火險等級信息和春季氣候預測分析制定出科學有效的增雨服務方案,確保增雨工作效益。秋季主要開展以防秋吊、森林防火、增加封凍前土壤含水量和增加水庫蓄水量為目的的人工增雨作業。夏季如遇干旱開展增雨作業增加生態降水。

                  2022年,我市2套WR型火箭發射系統在全市范圍內進行地面人工增雨作業。預計發射火箭彈50余枚。全市共有7名人員參加地面火箭增雨作業。

                  (二)科技支撐工作

                  一是市氣象臺站于2月28日開始土壤墑情的監測工作,密切關注旱情發展,及時發布土壤墑情和干旱信息,加強干旱災害研判。二是氣象部門進行加密觀測,密切監測天氣變化,做好人影作業條件預報和增雨潛力預報,確保不放過一次可增雨的天氣過程。三是加強對省級人工影響天氣指揮中心預報指導產品和人工增雨作業指揮系統的應用。四是做好人工增雨效果評估,及時發布增雨信息。

                  三、安全管理工作

                  (一)全面落實人工影響天氣安全管理職責。政府對人工影響天氣安全工作負有領導責任,將督促、支持氣象主管機構依法履行人工影響天氣安全工作的監督管理職責,協調解決重大問題。氣象部門對人工影響天氣安全工作負有監督管理責任,要做好人工影響天氣安全制度落實情況的檢查,并及時督促整改。人工影響天氣作業單位負有人工影響天氣安全的主體責任,要嚴格執行省市相關人影作業的規定,嚴格遵守人影作業規范。

                  (二)全面落實人影安全管理制度。制訂完善人影作業安全的各項規章制度,明確人影管理職責分工,層層簽訂人影作業安全責任狀,確保各項安全制度和安全措施的落實。加強彈藥采購、運輸和存儲管理,火箭彈存儲由專業彈藥庫存儲管理,在非作業期間存放在軍分區武器庫內,消除其他地點存儲存在的安全隱患。運輸火箭彈應由公安部門開具火箭彈運輸通行證后方可運輸。強化作業人員上崗培訓和安全教育,完成本地區作業人員的年審培訓工作,確保全市作業人員持證上崗,按操作規程安全作業。嚴格落實作業空域申請和作業公告制度。

                  四、保障措施

                  政府建立健全人工影響天氣領導機構和工作機制,組織制定實施人工影響天氣作業計劃,將人工影響天氣作業經費和作業設備維持更新經費納入財政預算。

                   

                  • 附件:
                  • 視頻:
                  掃一掃在手機打開當前頁
                  白丝护士吹潮喷水在线视频